Кейтеринг. Давайте разберёмся, что это, простыми словами
Спрос рождает предложение и недавно на Российском рынке появилась такая услуга, как формат – выездное питание. Это и есть кейтеринг. Помните, как формат полевой кухни, только это не гречневая каша и тушенка, а изысканные блюда для банкетов и фуршетов.
Всё же, многие уже слышали о таком формате, но не всем до конца понятно какая именно еда предусмотрена в кейтеринге и что входит в услугу.
В этой статье мы разберём все нюансы кейтеринга.
Что такое кейтеринг?
Английское слово «catering» значит в буквальном смысле «снабжение провизией». В прямом смысле этого слова – это организация питания в любом месте, которое выбрал заказчик.
Любое важное событие в жизни – день рождения, свадьбу, выпускной вечер, новый год – удобнее организовать, если вы отдали весь этот процесс специальной кейтеринговой компании.
Такие услуги также необходимы при проведении деловых мероприятий, конференций, мастер-классов. Ведь наступает время кофе-брейка и при высокой мозговой активности участникам очень захочется перекусить.
В последние годы кейтеринг стал включать все больше услуг и форматов. Это не только доставка еды на торжество, это и комплексные обеды в офис, обслуживание корпоративов. Это позволяет повысить уровень организации, которая заказывает такую услугу.
Ведь приготовить еду высокого ресторанного уровня – порой невозможная задача для заказчика. Удобнее поручить это дело в руки профессионалов, которые имеют достаточный опыт и оборудование.
Выездной кейтеринг настолько мобилен, что позволяет организовать питание на любых площадках: загородный дом, лес, турбаза, офис – все зависит от формата мероприятия.
Организатор мероприятия сможет сберечь силы и время, и при этом сможет быть уверенным, что мероприятие пройдет на высоком уровне.
Кейтеринг предусматривает 2 формата:
- Можно воспользоваться услугой полностью. От составления меню, сервировки и обслуживания столов, до уборки помещения
- Или же заказать только доставку блюд, а с остальными организационными моментами разобраться самостоятельно
История появления
Родоначальником кейтеринга считают Франсуа Вателя – знаменитого метрдотеля XVII века, отвечавшего за организацию приёмов у Людовика XIV. Обладая фантазией и утончённым вкусом, Ватель вышел за рамки обычного традиционного составления меню.
Он предложил необычную идею – проводить пиры под открытым небом.
Торжества проводились с огромным размахом! Ватель уделял огромное значение сервировке, расположению блюд на столах и порядку смены угощений. Великолепные фуршеты для французского монарха организовывались даже во время военных действий.
Современный кейтеринг получил развитие в США в XX веке, во время массового строительства небоскрёбов. Чтобы организовать питание работников стройки, а затем сотрудников многочисленных предприятий и компаний, стало принято заказывать еду с доставкой на место стройки или в офис.
В Россию кейтеринг пришел в 1986 году, когда был открыт московский филиал французской компании Potel et Chabot.
Поначалу термин «catering» был использован только в лексиконе рестораторов. Но потом услуга стала более востребована среди населения. Люди стали уделять все больше времени работе, города росли, а вместе с тем и образ жизни людей менялся.
Сегодня кейтеринг широко распространён и многие классические рестораны вводят эту услугу в свой бизнес.
Современные кейтринговые компания стараются взять на себя все хлопоты по организации питания. Теперь они не только готовят и доставляют еду, но и сервируют столы, организуют различные зоны питания, занимаются обслуживанием и уборкой столов.

Какие услуги предоставляет кейтеринг
Как уже говорилось ранее, кейтеринг – это не только приготовление и доставка еды.
Спрос заказчика растёт и компании вводят в свой перечень дополнительные услуги, чтобы полноценно закрыть все потребности клиента.
Среди базовых услуг «классического» комплексного кейтеринга:
- Разработка меню с учетом ресторанных стандартов; согласование его с заказчиков и соблюдение всех нюансов в питании; расчет бюджета, планируемомго для проведения торжества
- Приготовление еды согласно меню;
- Доставка блюд в согласованное время по указанному адресу;
- Аренда посуды, мебели и оборудования (столов, мангалов и пр.);
- Сервировка столов;
- Менеджмент события – от составления плана до организации;
- Услуги поваров, официантов, барменов и др.
Ещё один решением, которое сильно упрощает выбор блюд – это наборы или сеты. Это специально составленные наборы блюд, которые гармонично сочетаются между собой и могут полностью закрыть потребность в еде на вашем мероприятии.
Не нужно долго выбирать, ведь у нас большой опыт в проведении выездных событий, и мы знаем, как сделать идеальный праздничный стол.
Кроме того, в «The Caters» заказать набор горазда дешевле, чем заказывать каждое блюдо в отдельности.
Основные форматы кейтеринга
Формат кейтеринга выбирается исходя из формата события, количества гостей и места проведения. Также, немаловажным является бюджет, который выделен под мероприятие.
Если у вас возникают сложности с выбором, то сотрудники «The Caters» вам с удовольствием помогут.
Возможные форматы:
- Фуршет. Выездной фуршет устраивается после презентаций, конференций, корпоративов, дружеских вечеринок и других мероприятий, для которых важно общение в неформальной обстановке. Отличительная черта в том, что гости не сидят за столами и все время перемещаются по залу. Поэтому еда и напитки должны быть мобильны и компактны.
- Банкет. Выездной банкет используют при организации более официальных событий, таких как свадьба, юбилеи, деловые события. Во время банкета приглашённые сидят за столами, а официанты приносят блюда с соблюдением очередности.
- Кофе-брейк. Это перерывы между официальными или обучающие частями бизнес-событий. Активная мозговая деятельность порой сжигает больше калории, чем физический труд. Поэтому важно организовать сытные и разнообразные перекусы. На ваш выбор различные лёгкие закуски, а также холодные и горячие безалкогольные напитки.
- Шведский стол. Кейтеринг в формате «шведского стола» часто используют для организации питания на симпозиумах, выставках, конференциях, презентациях и пр. Этот формат удобен, когда необходимо накормить большое количество участников. При этом предусмотрено самостоятельное обслуживание. Также блюда могут подаваться не порционно, а формат предусматривает столы со свободной рассадкой и применение приборов.
- Коктейль (выездной бар). Этот формат выбирается обычно для проведения светских мероприятий, например, фэшн-показов, различных премьер, закрытых вечеринок и т.д. Этот формат похож на фуршет, но ставка больше делается на напитки. Агентства, занимающиеся доставкой блюд для мероприятия в формате «коктейль», используют меню без горячих блюд, с большим количеством закусок, разнообразных напитков и десертов.
- Finger Buffets. Так называют фуршет с блюдами, которые можно есть без применения столовых приборов. Finger Buffets чаще всего заказывают на корпоративы или мероприятия, которые проводятся на природе. Это канапе, бутерброды, тарталетки. Всё, что можно удобно взять рукой и не испачкаться.
- Барбекю. Это любимый формат для тех, кто хочет устроить торжество на природе. Самое главное блюдо в меню – это мясо приготовленное на углях. Подходит для юбилеев. Семейных праздников, вторых дней свадеб, корпоративов.
- Пикник. При организации праздников и корпоративов на природе также можно воспользоваться услугами кейтеринга для пикника. В меню могут быть блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей и фруктов. Еда может готовиться на месте на мангале, гриле, барбекю или в казане.
Форматы событийного кейтерингового обслуживания
Стоит детально обговорить формат мероприятия и повод, ради которого все собрались. Опытные специалисты «The Caters» подготовят для вас индивидуальное предложению по меню и формату события.
- День рождения или другой персональный праздник. Такой формат позволит изменнику отпраздновать свой День рождения без беготни и нарезки салатов. Это его день! Мы позаботимся об угощениях и сервировке стола, а вам останется только встречать гостей и принимать подарки.
- Конференция. Ни одно бизнес-событие не обходится без кофе-брейка. Такая организация мероприятия позволяет не только накормить умы участников, но и выделить отдельные зоны для неформального общения.
- Презентация. Залог успешной презентации – это грамотно организованная зона с угощениями. Это позволит показать высокой уровень организации и то, что ко всем вопросам она подходит ответственно и продуманно.
- Выставка. Кейтеринг на выставке позволит провести её в более расслабленной обстановке, а также увеличит время нахождения гостей в зале. Оформление еды можно предусмотреть с учетом тематики выставки.
- VIP кейтеринг. Деловые мероприятия высокого уровня требуют соответствующей подготовки. Организация питания для VIP-персон предполагает безупречность даже в мелочах. И мы готовы взять все нюансы на себя.
- Свадьба. Кейтеринг на свадьбу – это удобный формат для пар, которые не любят стандартные застолья или же тривиальные посиделки в ресторанах. Можно выбрать любое место для проведения торжества и мы накормим всех ваших гостей изысканными блюдами фуршетного или банкетного меню.
- Детский праздник. Дети любят активность и ни один детский праздник не обходится без вкусных угощений. Это быстрые закуски для тех, кто боится пропустить игры или правильное питание для детского организма, перед сладкими угощениями.
- Выпускной. Кейтеринговая компания выполнит доставку блюд для выпускного из школы или университета. Знаем, что формат этого события давно ушёл из пределов школ и даже ресторанов. Многие отмечают праздник на природе или в путешествиях, а мы готовы прийти на помощь с угощениями.
- 23 февраля. Девушки готовят сюрпризы для мужчин, а не еду! Мы знаем, что порадует коллектив ваших мужчин в этот день.
- 8 марта. А теперь ответ от мужчин! Дамы предпочитают более изысканные и лёгкие угощения. Они будет поражены насколько вкусным и красивым может быть праздничный стол и оценят ваши усилия.
- Масленица. Да, мы делаем праздники и в русском стиле и на природе. Даже, если ещё лежит снег.
- Новый год. А вот это настоящий подарок семье и друзьям. Представьте, что вы не тратите своё время на нарезку салатов и приготовление заливного. Вы просто наслаждаетесь общением и друг другом.
Как не ошибиться с выбором кейтеринговой компании?
Чтобы ваш праздник действительно удался, и вы не испортили себе настроение невкусной едой и плохим сервисом, нужно обговорить с компанией некоторые моменты:
- заранее обговорить меню и вкусовые предпочтения;
- посмотреть, как выглядят блюда, чтобы ожидания совпали с реальностью;
- точно обговорить время подачи блюд, а также предупредить накануне о времени начала.
Но вам не будет нужно держать в голове десятки нюансов организации, если вы обратитесь в компанию «The Caters».
Мы давно работаем на рынке и знаем, что необходимо предусмотреть, о чем вас спросить и о чем предупредить, чтобы праздничный стол был таким, как вы мечтали.
Мы тщательно выбираем поставщиков продуктов для блюд. У нас есть собственное производство продуктов и профессиональные повара. Официанты обученные своему дело.
Всё это является гарантией того, что ваш праздник будет организован на самом высоком уровне.