Что такое фуршет и что в него входит
Есть, но при этом не садиться за стол – такая манера появилась во Франции XIX века среди политиков. Они устраивали перекусы между заседаниями в 17 часов вечера. Они ели стоя, чтобы экономить время, помогая себе вилкой.
Такая трапеза вскоре получила название «fourchette» (в переводе с французского означает «на вилку»).
Такой формат пришёлся по вкусу в деловой среде и часто использовался на конференциях и форумах.
Сейчас фуршет стал более распространён и многие зовут к себе гостей на вечеринку, при этом не накрывают пышных столов. Еда порционно расставлена по зонам, и гости свободно перемещаются от одного собеседника к другому.
В каких случаях предпочтителен данный формат
Такой формат используют, когда нужно угостить много гостей, но при этом мероприятие не подразумевает долгого сидения за столом. Часто, формат фуршета используется с компании малознакомых людей или для знакомств, где подразумевается перемещение по помещению и разговоры с разными людьми.
- Для деловых мероприятий, выступлений, когда важной задачей является установление контактов между гостями;
- Когда собирается компания друзей и друзья друзей. Мероприятие подразумевает активность, настолько игры, общение и новые знакомства;
- Вы планируете пригласить много гостей, но ваш дом не поместить столько людей за одним столом;
- Если время сильно ограничено и его не хватает, чтобы приготовить полноценный стол с переменами блюд, то подойдут не менее сытные фуршетные закуски;
- На деловых событиях или на некоторых этапах свадебного торжества, сильно ограничено время за которое вам нужно покормить гостей. Рассаживать за столы и сервировать стол не представляется возможным.
Особенности организации фуршета
Главная особенность фуршета – это более неформальное свободное проведение времени. На больших банкетах гости рассажены по местам, они сидят за своими столиками и имеют возможность общаться только с теми, кто сидит рядом. На фуршете такой проблемы нет – гости перемещаются свободно и могут общаться с кем угодно.
Если фуршет длиться более одного часа, то стоит предусмотреть зоны отдыха с диванчиками.
Сервировочные столы для фуршета обычно выше обычных (100 см), они расставляются в зале таким образом, чтобы гостям было удобно брать угощения, не мешая друг другу. Столы расставляют по периметру зала в равной удалённости. Для столов используют специальные скатерти, не редко доходящие практически до пола.
В центре стола ставятся декор, например, цветы, а также посуда для напитков и угощений, также столовые приборы и салфетки. Отдельно выделено место для чая, кофе и десертов. Алкогольные напитки находятся в баре.
Блюда для фуршетного меню выбираются таким образом, чтобы их было удобно брать вилкой или руками, а также не испачкать одежду. Подаются только закуски и напитки, горячих блюд не предусмотрено. При таком подходе стоимость организации фуршета обходится намного дешевле, нежели банкетное меню.
Длительность фуршета чаще всего не более двух часов. Ведь было бы не уместным делать обеденный перерыв дольше.
Фуршет позволяет не привязываться к числу участников и не думать о посадочных местах. Поэтому в случае форс-мажора, где гостей окажется больше, не будет неприятностей.
Фуршетное меню
Особенность фуршетного меню – большой выбор закусок, холодных и горячих, разнообразные канапе на шпажках, тарталетки, рулетики, разного рода нарезки, а также профитроли, пудинги, муссы из фруктов и пр. Отличительной особенностью является подача блюд – они всегда ярко и необычно оформлены. А ещё размер порции предполагает один два укуса.
Различные салаты могут подаваться в тарталетках, креманках или бокалах, мясные угощения – в виде нарезок или шашлычков на шпажках.
Если у вас возникают сложности при выборе закусок для фуршета, то компания «The Caters» поможет вам с выбором. В нашем ассортименте есть продуманные и укомплектованные сеты. У гостей будут возможность попробовать разные угощения и каждый найдёт то, что ему по душе.
Самые популярные угощения фуршетного стола
Фуршет не предполагает смену блюд. Всё угощения выставляются сразу, а дальше официанты следят за тем. Чтобы своевременно пополнять столы. Для удобства можно разделить основные закуски и десерты. Десерты чаще всего размещают в чайно-кофейной зоне.
Закуски на фуршетный стол продумываются до мелочей, они не только аппетитные, но всегда оригинальны и разнообразны.
Самые популярные угощения для фуршетного стола:
- Канапе
- Тарталетки
- Рулетики
- Пирожки
- Сэндвичи, бутерброды
- Сыр, фрукты и ягоды
- Свежие овощи
- Десерты
- Салаты в стаканчиках
- Мини-шашлычки
Каким должно быть обслуживание
Фуршет подразумевает самообслуживание, поэтому в зоне обеда вы можете видеть очень мало официантов. Но все же без них совсем не обойтись.
Основная задача официантов – это следить за опрятностью и чистотой столов. Профессиональные официанты помогают сделать приём пиши удобным и их незаметное внимание создают благоприятную атмосферу. Официанты следят за наличием чистых тарелок и бокалов.
Важно знать. Что посуды на фуршете должно быть в два раза больше, поскольку один гость может использовать несколько тарелок.
Официанты ориентируются в составах закусок, ведь кому-то это может быть важно. Могут подавать угощения, наливать напитки. А также помогать в уборке столов после фуршета.